+7 (343) 228-02-07
+7 (342) 259-08-25
ООО «Инкор» официальный дистрибьютор смазочных материалов «Шелл» по Свердловской области и Пермскому краю


Масло «Шелл» для автомобилей
Масло «Шелл» для коммерческого транспорта
Масло «Шелл» для индустрии
Технический сервис «Шелл»
Жидкости Houghton для
обрабатывающей промышленности
Основные физико-химические свойства пластичных смазок

Смазки принципиально отличаются от масел и представляют собой трехкомпонентную систему, состоящую из базового масла (дисперсная фаза), загустителя (дисперсная фаза), присадок и различных наполнителей.

Загуститель образует пространственный каркас пластичной смазки, содержащий в себе масло, как мед в пчелиных сотах. Именно благодаря своему удивительному строению, смазки обладают уникальным свойством - тиксотропией – способностью восстанавливать структуру, разрушенную механическим воздействием. Тиксотропия проявляется в момент смазывания. В движении смазка разжижается и смазывает поверхности, после снятия нагрузки – густеет и остается в зоне трения. Основными преимуществами смазки перед маслом являются: способность удерживаться на наклонных и вертикальных поверхностях; незначительное изменение вязкости при изменении температуры, как рабочей, так и внешней; высокая устойчивость к механическим воздействиям; герметизирующие и защитные способности.
Консистенция смазки – условная мера механической прочности, твердости. Выражается в номерах или степенях консистенции по системе NLGI, которые устанавливаются по пенетрации.

Пенетрация смазки- это мера измерения консистенции смазки, т.е. степени ее «густоты». Пенетрация меряется специальным тестом, в котором в емкость со смазкой опускают специальный конус из металла и измеряют глубину пенетрации конуса, т.е. проникновения конуса в смазку. Чем более жидкой является смазка, тем глубже проникает конус и тем выше пенетрация смазки. Единица измерения пенетрации - 0.1 мм. В зависимости от пенетрации смазке присваивают класс NLGI- от 000 (очень жидкая смазка) до 6 (особо твердая смазка). Для подшипников качения используют смазки с классом 1,2,3. Пенетрация смазки приводится в таблицах и каталогах Shell. Класс NLGI, как правило, указывается в наименовании смазки.

Температура каплепадения – температура, при которой смазка из пластичного твердого переходит в жидкое состояние, практически температура плавления структурного каркаса смазки. Температура каплепадения не является прямым показателем рабочей температуры, но по ней можно приблизительно установить верхнюю допустимую температуру нагрева смазки. При температуре каплепадения смазки до 100°С максимальная рабочая температура на 15-20°С ниже, при температуре каплепадения до 150°С – рабочая ниже на 30-40°С, и при каплепадении до 200°С – рабочая будет ниже на 60-80°С. Например для смазки Retinax LX 2 максимальная температура применения составляет 150°С.
 

Механическая стабильность – способность смазки сохранять консистенцию и механические свойства при долговременном воздействии деформации сдвига. Количественно механическая стабильность выражается изменением пенетрации после интенсивного перемешивания.

Правила хранения смазочных материалов
 
Сроки хранения смазочных материалов
Знаете ли вы что...
Основа кремов – это белые масла, которые производятся из нефти.


Наш адрес 620149
г.Екатеринбург
Серафимы Дерябиной 24, оф 418
тел. (343)228-02-05
228-02-07
Филиал в г.Пермь: 614500
г.Пермь, поселок Хмели,
шоссе Космонавтов, 304а/3
тел.:8(342)259-08-25
259-08-35
Служба техподдержки service@incorr66.ru



Онлайн подбор масел

ООО «ИНКОР», 2011 Cайт создан "Компания "Техноград"